Partez à la rencontre des producteurs du Laos au travers d'un voyage solidaire

Partez à la rencontre des producteurs du Laos au travers d'un voyage solidaire

Du commerce équitable au tourisme solidaire : un projet co-construit entre partenaires laotiens et français

  • Un historique de partenariat fort entre Artisans du Monde et les organisations du Laos

Initié par le CCFD, la SIDI, puis développé avec le réseau Artisans du Monde et Solidar'Monde, nous avons construit depuis plus de 15 ans un partenariat fort avec les organisations du Laos. De l'importation de riz, nous avons élargi les gammes de produits (jus, confitures, thé) tout en cultivant parallèlement une relation humaine forte (rencontres, outils de sensibilisation et de communication, invitations,...). Cette histoire vous permet aujourd'hui de découvrir le travail, les produits et les producteurs de l'ASDSP LFP- BAPRO dans notre réseau Artisans du Monde.

  • Une nouvelle étape du partenariat : développer une filière de tourisme solidaire.

Ecole_KasiSi notre partenariat a permis à de nombreux bénévoles de découvrir les réalités du Laos et des producteurs partenaires, l'idée de construire ensemble une filière de tourisme est née il y a 3 ans. Objectif : en complément des filières du commerce équitable, diversifier les moyens de soutien aux organisations laotiennes et aux producteurs par de nouvelles activités. Les échanges étant à la base du travail déjà existant, une filière pérenne et régulière de tourisme s'est imposée d'elle même, comme nouveau moyen de renforcer les liens et la connaissance mutuelle.

  • Du commerce équitable au tourisme responsable et solidaire

phoca_thumb_m_th 003Dès le départ, le projet s'est inscrit dans une logique de tourisme responsable pour être en cohérence avec l'esprit de l'ASDSP et d'Artisans du Monde. Après une phase de test, nous avons proposé de travailler en partenariat avec une association spécialisée dans le tourisme responsable et solidaire : le CEVIED. Ainsi, nous sommes fiers de pouvoir vous proposer aujourd'hui, une offre de voyage solidaire à la rencontre de nos partenaires.

Un séjour de découverte du Laos et de ses producteurs-trices :

Un programme varié qui allie découverte touristique du Laos et rencontres avec les réalités des producteurs partenaires d'Artisans du Monde.

- Aperçu du programme :

  • Visite de Paksé- Rencontre des producteurs de thé du plateau des Bolovens, découverte du Mékong (ses îles et ses chutes)
  • Visite de Vientiane – Rencontre des producteurs de fruits et de riz, à Kasi et à Xieng Khouang,des tisseuses de soie
  • Découverte de Luang Prabang et des coopératives de crédit initiées par ASDSP,... des randonnées, des temps libres, des visites de sites classés UNESCO,...

- Conditions du voyage :

  • 20 jours (du 12 au 31 janvier ou du 2 au 21 mars 2011)
  • Groupe de 9 à 12 voyageurs.

- Coût du voyage :

  • 201010-repartition-tourisme-solidaireDe 2 340 à 2 490 € selon la période et le nombre de voyageurs.
  • 10% des prestations payées au Laos (soit 4% du coût total) seront reversés à l'ASDSP pour financer les projets de l'organisation (3%) et soutenir les projets sociaux des producteurs (7%).

 

Pour partir, contacter le CEVIED (organisme de tourisme responsable et solidaire) :

www.cevied.org


La newsletter d'Artisans du Monde

Soyez à la pointe de l'actualité équitable : événements, débats, conférences, mobilisations en vous abonnant à la newsletter d'Artisans du Monde

×
×